關鍵字:
信息分類
分類
分類
分類
新聞中心

字號:   

給電梯買保險固然重要,更重要是落實管理責任

作者:Z來源:a 瀏覽次數: 日期:2018-01-18

人有人壽保險,汽車也有保險,作為如今市民日常生活出行可能都離不開的電梯也可以購買保險,一些乘客電梯使用率上去了,就難免會突發一些故障,當乘坐電梯時發生安全事故怎么辦?因為電梯安全事故受傷而帶來的就醫費用該由誰擔負?

  目前絕大多數電梯傷人事故,關鍵的是乘客正確使用問題,電梯的維保質量問題,還有是建筑商和電梯生產企業的問題。也就是說,乘客不按照規定乘梯,很容易會造成電梯故障;建筑商如果為了省錢可能采購一些質次價廉的電梯,從而容易出現問題;而電梯生產企業或由于技術不過關,或由于安裝不到位,或為了省成本,為了獲取更多的利潤,有可能生產出質量不高,容易傷人的電梯。隨著市民對電梯安全質量的重視,電梯責任險應運而生。

  從一方面來講,電梯責任保險的推廣實施,確實可以有效地避免了由于電梯事故責任不明時,保險拒賠的情況。無論事故的責任方是誰,都將由保險公司按照保險合同的約定先行賠付,再去向相關責任方追償。此外,險種設置上有預付、墊付等配套機制,為處理事故提供快速的資金保障。這樣,可以在第一時間解決賠償問題,有效降低糾紛發生,保障民眾的權益。

  從再一方面講,也有可能產生一些副作用。首先這個保費由誰來出?這一點,《方案》里沒有十分明確。只是說電梯的使用單位、維保單位、管理人等相關方任意一方都可以投保,都可以為被保險人。這可能引來糾紛,特別是如果有的居民讓居民出保費,有的小區則由維保單位或者物業公司出保費,那勢必會引來爭議。另外,投了保險后,有人認為,有了事情,反正由保險公司理賠,使用人也有不注意保護了,而維保單位也就放松了維保,管理人也有可能放松了管理。

  從另外一方面講,如果電梯投保后,仍然由使用人、維保單位、管理人承擔責任,進行賠償,保險公司只是暫時墊付一下,那這樣的保險還有什么意義呢?再說,誰的責任要由質監局、電梯行業專家、使用單位代表、保險公司和保險經紀公司共同組成專家委員會,進行事故鑒定。到時,公說公有理,婆說婆有理,搞了半天,恐怕也很難弄出一個結果來。

  實際上,與其搞電梯責任保險,還不如明確電梯使用和管理責任。有關部門應該出臺“電梯使用安全管理辦法”,分別從生產、使用、維護保養、檢驗檢測和安全評價、監督管理、法律責任等多方面建立安全綜合監管模式,理順電梯所有權人與管理權人關系。明確電梯困人由誰來救治,組織救援不及時如何處罰?從而可以讓更多的單位加強電梯的維護和管理,并落實專人應對“電梯困人”等情況,譬如加強管理人員的培訓,制定應急預案等,從而減少事故的發生,使被困人員得到及時救治,從而讓損失減少到最小限度。可以倒逼更多的單位采購一些質量相對高的電梯,從而減少故障的發生。這可能比單純的搞“電梯責任保險”更實用、更可靠。

點擊這里給我發消息

點擊這里給我發消息
6场半全场怎么玩